“EL PATIO DE MI CASA”. RÄL 167. Madrid

 

Obra: Diseño de paisajismo para jardín
Ubicación: Periferia de Madrid
Proyecto: RÄL 167
Año de proyecto: 2010
Año de construcción: 2010
Supervisión de proyecto: Ramsés Jiménez/ Laura Pol
Supervisión de obra: Ramsés Jiménez/ Laura Pol
Proyecto de Iluminación: RÄL 167
Superficie construida: 70 mt2
Fotografía de la obra: RÄL 167
Construcción: Gefresil S.L.
Web: http://www.ral167.com/

 

Junto a un frondoso pinar, en una urbanización a las afueras de Madrid, se encuentra el chalet adosado en el que vive una pareja con un niño de dos años. El hecho de estar rodeados de vegetación por todos lados y de querer disfrutar de su tiempo libre jugando con su hijo, les hizo desear un jardín lo más cómodo y práctico posible, por lo que nos pidieron un espacio con pocos elementos naturales que cuidar, sin trepadoras y sin madera.

Se diseñó todo el espacio formando un juego de pliegues con los distintos materiales que se superponen y entrelazan, creando una continuidad entre los límites horizontales y verticales.

 

Se instaló en el perímetro una valla de chapa estirada perforada blanca de doble efecto según el lado por el que se mira, permitiendo ver el exterior desde dentro y ocultando el interior desde fuera. Se alternaron en algunas zonas los tamaños de aberturas de los agujeros de las vallas para crear distintas sensaciones al pasar la luz a través de ellas.

Un muro con un hueco alto a modo de ventana sirve de separador con la salida a las zonas comunes, dotando de mayor privacidad al jardín particular, sin perder la posibilidad de ver quién entra y quién sale. A su vez, genera una zona de sombra por la tarde, con un banco y un árbol para poder sentarse resguardándose del sol.

Los elementos de barbacoa, bar, almacenaje y ducha se han colocado todos juntos en una pila de usos en un lateral del jardín para no interferir con el resto, quedando integrados en un mueble de obra y chapa.

Gran parte de la superficie se cubrió con césped para crear una pradera por la que el niño pudiese correr, continuando esta por el paramento vertical para dar una sensación visual de mayor amplitud y para que sirviese a su vez de respaldo al sentarse en el suelo.

La iluminación ha sido un punto clave para proporcionar a los usuarios el relax buscado al final del día, resaltando con ella los hitos arquitectónicos y vegetales de un modo bastante sutil con un punto escenográfico.

 Facebook: http://www.facebook.com/index.php?lh=d61dfc706ec097c4b8cfe0c686f230c2&#!/pages/R%C3%84L-167/296005872113

 

 

Anuncios