LOCAL COMERCIAL PARA TABACOS Y PRENSA. RÄL 167 / suma + espacio. Madrid. España

 

 

Obra: Local comercial para expendiduría de tabaco y timbre
Ubicación: Villalba, Madrid
Proyecto: Arquitectura /Interiorismo: RÄL 167 / suma+espacio
Año de proyecto: 2008
Año de construcción: 2009
Supervisión de proyecto: Ramsés Jiménez/ Laura Pol/ Leonor Suárez
Supervisión de obra: Ramsés Jiménez/ Laura Pol/ Leonor Suárez
Proyecto de Iluminación: RÄL 167 / suma+espacio
Superficie construida: 200 mt2
Fotografía de la obra: Yuri Pol y Anna Muller
Construcción: Guardacantones S.L.
Web: http://www.ral167.com/ http://www.sumaespacio.com/

EL LUGAR…VILLALBA

A 39km al noroeste de Madrid se encuentra Villalba, una población de la Sierra de Guadarrama, en la que sus habitantes están apostando por innovar en cuanto a instalaciones y dotaciones, disfrutando de las ventajas de pertenecer a una gran ciudad sin perder un ápice de la tranquilidad que infiere un enclave natural.

EL CLIENTE…PILAR Y MIGUEL

Tras años al mando de un exitoso negocio de prensa y tabaco, conociendo a la perfección todos los entresijos del sector, los propietarios de la Expendeduría nº5 de Villalba se dan cuenta del anquilosamiento que impera en el ramo. Deciden dar un paso adelante y se ponen en contacto con un grupo de jóvenes diseñadores.

 

 

EL ENCARGO…¨QUEREMOS VENDER PUROS CON UN LAZO¨

El encargo consistía en realizar una revisión a la ¨estanca¨ idea de ¨estanco¨ (local de prensa y tabacos); convirtiéndolo en un establecimiento donde el producto fuera mostrado como piezas de arte. Como joyas. La petición del cliente fue clara: generar expectación, sorpresa, conseguir un resultado lo más alejado posible de lo que convencionalmente entendemos como un comercio donde lo que se vende es tabaco y prensa.

LOS DISEÑADORES…RÄL167

RÄL167: es un estudio de arquitectura interior y diseño formado por Ramsés Jiménez Sáiz y Laura Pol Barthel. Con un marcado carácter multidisciplinar, pone el énfasis en la funcionalidad y la claridad constructiva, realizando proyectos que van desde la obra construida al diseño gráfico, industrial y de complementos de moda.

INSPIRACIÓN…HUMO…PLIEGUES DE PAPEL…

Las líneas del entramado de las hojas, el baile sinuoso del humo al ascender y los sugerentes pliegues que adquiere un periódico al leerse, son el punto de partida para concebir un nuevo espacio. Se da un giro conceptual superando la imagen de estanco tradicional, convirtiéndolo en un establecimiento de primer orden, mostrando el producto como piezas de arte. Un lujo cotidiano. Recreando en el espacio una insinuante metáfora del humo que, al tiempo que va mutando, nos guía en los distintos elementos que marcan los usos y definen el lugar. Así mismo, los pliegues adquiridos por un periódico al leerse son el elemento evocador del diseño en zig-zag de los expositores de prensa.

EJECUCIÓN…

La morfología del local se asemeja a dos grandes cajas macladas, una de ellas con doble altura. Este hecho favorece la zonificación y distribución de funciones pero a la vez hace que surja la necesidad de encontrar elementos que generen una continuidad visual o hilo conductor del proyecto.

           

 

Por otro lado, la afluencia de público del establecimiento supera diariamente las 500 visitas, por lo que la resistencia de los materiales es de suma importancia. El humo que envuelve el lugar se transforma en líneas que mutan en lamas y conforman el mobiliario. Piezas que emergen de los paramentos horizontales y verticales, combinadas coherentemente con planos superpuestos, generan continuidad formal en el espacio. Realizado todo en blanco y negro ¨homenajeando¨ el aspecto más romántico del humo, sirviendo a su vez como fondo perfecto para resaltar el protagonismo del producto a vender.

El mobiliario, encargado a ACM (Actividades de Carpintería de Madera), se realizó en Formica®, material que garantizaba un desgaste menor que la madera lacada. Con luminarias de Viabizzuno, la luz se convierte en un elemento con entidad propia que sutilmente enfatiza el protagonismo del producto convirtiéndose finalmente en la representación más evidente del humo en la lámpara HLF de la firma Dab Barcelona. El pavimento se resolvió con una resina epoxídica apta para alto tránsito. Aún poniendo el énfasis en la resolución de los detalles constructivos de la manera más delicada posible, la máxima en el proyecto de ejecución y obra fue la sencillez y claridad constructiva. Limitando, así mismo, el uso de materiales diversos y elementos ornamentales accesorios.

 

 Facebook

RÄL 167: http://www.facebook.com/photos.php?id=266277265467#!/pages/RAL-167/296005872113

Anuncios