XVI Bienal de Arquitectura Chile. Assadi + Pulido. Chile

Montaje XVI Bienal de Arquitectura / Assadi + Pulido

por David Basulto [tricky]

1012696340_bienal-8.jpg

Arquitecto: Felipe Assadi / Assadi + Pulido
Ubicación: MAC Parque Forestal, Santiago, Chile
Colaboradores: Pablo Casals, Francisco Duarte
Año proyecto: 2008
Año construcción: 2008
Superficie construida: 400 m2
Materiales: Andamios, madera, tiras aluzinc Hunter Douglas
Fotografía: Nicolás Saieh , Felipe Assadi

1299146804_bienal-14.jpg

La respuesta al montaje de la XVI Bienal de Arquitectura comienza con la elección del lugar: El Museo de Arte Contemporáneo del Parque Forestal. Si bien el edificio no era lo suficientemente grande para emplazar la Bienal, presentaba virtudes de sobra para el evento, un lugar céntrico y con buena accesibilidad, inmerso en el parque más importante de Santiago pero principalmente portador de una de las variables más significativas para este montaje: la posibilidad de extender la convocatoria de la Bienal a la mayor cantidad de personas, no sólo a aquellas ligadas al gremio sino a una población mucho mayor. Abrir la muestra en el contexto específico del llamado “Hacia una Arquitectura que Cuide Nuestra Tierra” significaba exponer nuestros asuntos públicamente en una plaza ligada a un espacio donde las distintas partes de la exposición dieran cabida al intercambio de información abiertamente.

1120857782_bienal-19.jpg

529995323_bienal-20.jpg

73170191_bienal-21.jpg

La totalidad de las secciones de la Bienal no cabía completamente en el interior del MAC, y eso lo sabíamos de antemano al elegir el lugar. La carencia de espacio al interior del museo abría la oportunidad, por un lado, de sacar hacia la calle una buena parte de la muestra -aquella que está en manos do quienes tienen más tiempo y energía para generar conocimiento a través de la experimentación, los estudiantes- activando al mismo tiempo la plaza que antecede al museo y que ha sido escenario de continuos eventos públicos ligados a las artes de la representación. La “plaza de los malabaristas”, se plantea como la plataforma pública sobre la cual se construirá un pabellón temporal de 400 m2, de similares proporciones al espacio central del MAC, que contendrá la muestra de las escuelas. Por otro lado, esto libera de “exposición” a este patio central, convirtiéndolo en el gran auditorio que albergará las conferencias del Encuentro Internacional.

988369797_foto.JPG

1247627629_bienal-22.jpg

El montaje se ciñe a la convocatoria de la bienal. Desde un comienzo y hasta el final del diseño se persigue la idea de trabajar con elementos reutilizables o reutilizados, desde la estructura del pabellón de las escuelas y sus revestimientos hasta los elementos de montaje y exposición al interior del museo. El primero, en base a andamios, se trabaja a modo de una jaula de planta libre sobre la plaza, liberando la mayor cantidad de espacio público para otras actividades tangentes a la bienal. El exterior del pabellón es un tejido de flejes de aluzinc de segunda selección provisto por Hunter Douglas, material que aunque es reciclable, el consumo energético del fundido para dicho reciclaje es tan alto que llega a ser de menor costo medioambiental descartarlo. Hunter Douglas abre una posibilidad entonces de reutilizarlo ahorrando energía, convirtiéndose este elemento posteriormente en un potencial producto de primera línea. Así mismo, el pabellón tendrá en su interior una alfombra provista por InterfaceFlor compuesta por fibras que han sido recicladas hasta en un 80%. Una vez finalizada la bienal, el 100% de los elementos usados en este pabellón serán reutilizados.

1287683325_bienal-38.jpg

296777085_bienal-46.jpg

Las muestras al interior del MAC han sido dispuestas en los salones principales del museo. Las obras serán expuestas sobre un muro de 160 cms. de altura desarrollado en el centro de cada sala, de modo de no tocar las paredes del edificio. El muro, compuesto por bloques macizos de cartón corrugado de 40 cms., desprende de estos módulos el mobiliario de las salas dejando vanos en los que se ubicarán maquetas y gráficas impresas sobre el mismo soporte en formatos de 40×40, 40×80 y 40×120 cms.

Los bloques de cartón corrugado no van pegados entre si, actuando sólo por peso, lo que posibilita desarmar el muro y rearmarlo nuevamente en otro lugar. La composición de los formatos en los distintos bloques genera a su vez la opción de hacer una versión reducida de la muestra que se espera viaje a regiones antes de su reciclaje.

1865061522_bienal-27.jpg

95242435_bienal-18.jpg

El Encuentro Internacional se dará esta vez en el patio central del museo, espacio que estará habilitado por cubos de madera aglomerada de Masisa convirtiéndose en el auditorio principal de la bienal. Durante el día estos elementos conformarán el mobiliario de una plaza de encuentros que estará circundada por una muestra fotográfica de arquitectura emergente latinoamericana. El espacio de este auditorio está confinado por módulos de tabiquería mixta de cartón y madera aglomerada de Masisa que serán utilizados por las empresas patrocinantes para exponer hacia los pasillos del museo. Nuevamente el 100% de los materiales utilizados al interior del MAC serán reciclados una vez terminada la muestra.

969273169_bienal-42.jpg

1610957592_bienal-26.jpg

536614601_bienal-4.jpg

1702267866_bienal-3.jpg

2041400122_bienal-55.jpg

1542347668_bienal-32.jpg

Imágenes

1285126697_bienal-8.jpg 1733535654_bienal-9.jpg 1276014217_bienal-10.jpg 930938737_bienal-4.jpg 1403408825_bienal-5.jpg 558773714_bienal-6.jpg 164738676_bienal-7.jpg 1088638783_bienal-1.jpg 780525094_bienal-2.jpg 1882747716_bienal-3.jpg 1479560129_bienal-19.jpg 846889605_bienal-20.jpg 398673857_bienal-15.jpg 1010551225_bienal-17.jpg 714587424_bienal-16.jpg 1924161216_bienal-18.jpg 1576919586_bienal-11.jpg 1157573310_bienal-12.jpg 1269020008_bienal-13.jpg 1043056422_bienal-14.jpg 438509191_bienal-27.jpg 806911495_bienal-28.jpg 525891547_bienal-29.jpg 1537633896_bienal-30.jpg 1023393337_bienal-22.jpg 1226947435_bienal-23.jpg 1778733646_bienal-24.jpg 689248638_bienal-25.jpg 896415235_bienal-26.jpg 1738807094_bienal-21.jpg 1944261411_bienal-40.jpg 927138053_bienal-36.jpg 627794755_bienal-37.jpg 1117068917_bienal-38.jpg 880058022_bienal-39.jpg 780737858_bienal-32.jpg 598000233_bienal-34.jpg 2080735743_bienal-33.jpg 1543124306_bienal-35.jpg 673929345_bienal-31.jpg 227103613_bienal-51.jpg 1900551691_bienal-52.jpg 1529086114_bienal-46.jpg 1827408459_bienal-47.jpg 1933034128_bienal-48.jpg 1283744530_bienal-49.jpg 1233173557_bienal-50.jpg 677078692_bienal-41.jpg 1870824902_bienal-42.jpg 638745214_bienal-45.jpg 447335173_bienal-56.jpg 2049634460_bienal-55.jpg 88099203_bienal-54.jpg 2113236991_bienal-53.jpg 1082296193_bienal.jpg

Material

2106212273_proceso-3.jpg 2002210804_proceso-2.jpg 1478323912_proceso-1.jpg 7501794_proceso.jpg 635074059_proceso-4.jpg

Planos

103386791_planos-3.jpg 590637237_planos.jpg 580960532_planos-2.jpg 540673495_planos-1.jpg 1395380094_planos-4.jpg 1950485910_planos-5.jpg

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios