CASA BINIMELIS-BARAHONA. Polidura / Talhouk. Chile

Casa Binimelis-Barahona / Polidura + Talhouk

por David Basulto [tricky]

1301477528_03.jpg

Obra: Casa Binimelis-Barahona
Arquitectos: Polidura + Talhouk ArquitectosAntonio Polidura, Marco Polidura, Pablo Talhouk
Diseño Estructural: Daniel Stagno
Constructora: Costructora Los Robles
Superficie Terreno: 950 m2
Superficie Construida: 260 m2
Ubicación: La Reserva, Chicureo, Colina, Chile
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2007
Materialidad: Pirca de piedra, piedra pizarra, madera y hormigón
Fotografías: Aryeh Kornfeld

 

El encargo consistía en una vivienda para un matrimonio joven con dos hijos, ubicada en un terreno de 950 m2 en el loteo la Reserva en Chicureo comuna de Colina.

1888279498_06.jpg

El terreno presentaba tres condiciones que determinaron las operaciones que definen el proyecto. Por tratarse de un terreno triangular y esquina, al aplicar las líneas de edificación dejaba una superficie edificable al centro del terreno. Una pronunciada pendiente de aproximadamente  40% y por ultimo, el soleamiento y orientación de las vistas hacia el valle.

La operación consiste en separar el programa en dos volúmenes superpuestos, situados paralelamente al sentido de la cota de modo que, en corte, los dos cuerpos tengan relación con el terreno.

1344461010_16.jpg

El volumen de abajo se entierra en el terreno y adopta una materialidad tal que permite entenderlo como un zócalo mimetizado con el terreno y las pircas de piedra de cerramiento del loteo. Este contiene los dormitorios que tienen salida a un jardín que se sitúa por sobre el nivel de la calle inferior.

1853796278_09.jpg

El volumen que se coloca sobre el anterior, lo mas abstracto posible, pretende diferenciarse del terreno y del zócalo. Para esto se trabaja una geometría muy pura y se reviste todo en un mismo material con un corte industrial y un color neutro (piedra pizarra gris). El quiebre de este cuerpo responde a evitar las vistas hacia la cantera concentrándolas todas hacia el valle.

1577809602_13.jpg

218243839_14.jpg

286614229_15.jpg
Este volumen alberga los espacios más públicos y tiene salida a un patio a nivel de la calle superior a través de un único y gran vano.

1497052396_01.JPG

1692411662_11.jpg
Imágenes

1825260539_09.jpg 181163662_10.jpg 589788925_03.jpg 602061164_05.jpg 2004934107_04.jpg 44163779_06.jpg 153134645_07.jpg 1443944622_08.jpg 1406297580_01.JPG 850352901_02.jpg 329797262_16.jpg 293314972_15.jpg 1586445_14.jpg 759544336_13.jpg 1507744409_12.jpg 238633082_11.jpg

Planos

1267943784_emplazamiento.jpg 295180696_p1.jpg 686687105_p-1.jpg 1023514636_plano-1.jpg 449411422_plano-1.jpg 666208367_corte-c.jpg 2103764300_corte-d.jpg 690696712_corte-e.jpg

Detalles

84419119_detalle-2.jpg 1044045021_detalle-1.jpg

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios