CASA EN EL CAMPO. Benjamín Murúa/Constanza Infante. Chile

Casa en el Campo / Benjamín Murúa + Constanza Infante

por David Basulto [tricky]

733727758_cam-mur-002.jpg

Obra: Casa en el campo
Arquitectos: Benjamín Murúa AConstanza Infante S.
Colaborador: Paula Phillips
Ubicación: Lo Prado, Curacaví, RM.
Cálculo: Luis Ignacio Correa P.
Constructora: Carlos Torres U.
Superficie Terreno: 3985 m2
Superficie Construida: 415 m2
Año Proyecto : 2006
Año Construcción: 2007-2008.
Fotografía: Cristóbal Palma

 

El proyecto ampliación y remodelación de  una Casa  en  el  Campo, se  ubica en el camino a la cuesta Lo Prado, en la comuna de Curacaví (RM).

2109022954_original-poniente.jpg2109022954_original-poniente.jpg

1342533074_original-oriente.jpg

953333030_original-galeria.jpg953333030_original-galeria.jpg

La  obra  está  emplazada  en  un  plano entre  el  cerro  y  el  valle,  en  una posición  de  gran  amplitud,  con  vistas del  cerro  hacia  el  oriente  y del  valle hacia el poniente.

El  encargo  era  ampliar  la  casa  con  3 dormitorios  y un  estar,  manteniendo intacta la geometría existente. El  objetivo del proyecto  fue rescatar y poner  en  valor  ciertos  elementos  de las  casas  chilenas  de  principios  de siglo  que  estaban  presentes  en  la obra,  como  los  patios,  galerías  y corredores.

1182006822_esquemas.jpg1182006822_esquemas.jpg

La casa presentaba una configuración en L, con un programa de dormitorios entre una galería hacia el oriente y  un corredor hacia el poniente.

Se rescataron estas dos circulaciones, extendiéndolas  hacia  el  norte  para anexar  una  segunda  L  donde  se agruparon  los  dormitorios  y el estar con  un  patio,  conectando  la  obra existente y la ampliación por medio de un zaguán.

2029823404_cam-mur-026.jpg2029823404_cam-mur-026.jpg

1149661225_cam-mur-020.jpg1149661225_cam-mur-020.jpg

1397873332_cam-mur-017.jpg

Con  esta  operación,  la  galería  se estructuró  como  circulación  central, conectando  todos  los  recintos, permitiendo  con  su mayor ancho,  las situaciones  de  estar  y  de  detención dentro  de  la  casa,  debido  a  su orientación hacia el sol de  la mañana y hacia el cerro.

1589977406_cam-mur-013.jpg

1300878757_cam-mur-012.jpg

Por otro lado,   el corredor se extendió hacia  el  jardín  en  una  situación  de dominio  del  valle,  y  resguardo  del calor en las tardes de verano. Los dormitorios  y  el  estar  rodean  un patio,  que  al  permanecer  cerrado  es un  jardín  interior,  una  extensión  del estar.  Al  abrir  las  puertas  que  lo contienen  el  jardín  pasa  a  ser  un paisaje  incorporando  la geografía del cerro al interior del proyecto.

637838302_cam-mur-018.jpg

La  configuración  de  la  casa  permitía trabajar  con  corredores,  galerías  y patios, para darle un aire renovado a la  construcción,  se  optó  por  una búsqueda  de  mater iales  más vigentes,  usando  vidrio,  madera, acero y hormigón. Se  eliminaron  los aleros y se  trabajó el  detalle  constructivo  entre  las ventanas y  los techos con la liviandad que permiten estos materiales.

Imágenes

1963693440_cam-mur-022.jpg 733526292_cam-mur-014.jpg 2076238065_cam-mur-017.jpg 1514465238_cam-mur-018.jpg 448387687_cam-mur-020.jpg 1519668270_cam-mur-008.jpg 229583199_cam-mur-012.jpg 2139848245_cam-mur-013.jpg 488954646_cam-mur-001.jpg 1104315802_cam-mur-002.jpg 1866180191_cam-mur-025.jpg 1620197928_cam-mur-026.jpg 1513197882_cam-mur-027.jpg 1868990304_cam-mur-024.jpg

Planos

1810281419_ground-plan.jpg 750837365_elevation-03.jpg 1531912319_elevation-01.jpg 334240154_elevation-02.jpg1132369565_section-a.jpg 1601949548_section-b.jpg 903604822_section-c.jpg

Detalles

1642234851_details-05.jpg 380549981_details-03.jpg 1456848300_details-04.jpg 2094291268_details-01.jpg 248586054_details-02.jpg

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios