EXTENSIÓN U. CIENCIAS APLICADAS DE AALEN. MGF Architekten. Alemania

Extensión de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Aalen / MGF Architekten

por David Basulto [tricky]

332968497_mgf_4.jpg

Obra: Extensión de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Aalen
Ubicación: Aalen, Alemania
Projecto: MGF Architekten GMBH, Josef Hämmerl
Colaboradores: Martin Frenzel, Irina Auernhammer, Frank Lipphardt, Michael Franke
Sitio Web: http://www.mgf-architekten.de/
Cliente: Land Baden-Württemberg
Destino: Universidad de Ciencias Aplicadas
Paisajismo: Knoll Ökoplan GmbH, Sindelfingen
Periodo de construcción: Junio 2004 – Junio 2006
Costo total: €27 millones
Superficie total: 8500 m2
Fotografías: Christian Richters

 

Paisaje y Arquitectura

Tres edificios, cubiertos en Madera, se situan en una loma con una preciosa vista a Aalen. Originalmente, el sitio era el área de expansión de la universidad de ciencias aplicadas, un edificio diseñado por Günther Behnisch en 1969. Existía un masterplan con una disposición lineal de edificios y un sendero peatonal central. Los árboles plantados a lo largo de las calles integran los edificios con la naturaleza. Una plaza rodeada por la biblioteca y las facultades entre entregan un espacio al aire libre para distraerse después de una larga jornada. Los edificios construidos son la primera tapa de una villa en desarrollo, un campus de investigación y educación.

Tocando el suelo

Objetos de forma precisa dispuestos en terrazas lineales divididas por muros bajos. Los edificios son paralelos a los muros. Las rampas conectan los distintos niveles de terrazas. Los senderos y plazas forman un sistema urbano construido en base a hormigón, asfalto y gravilla. Una textura leve y transparente de listones de madera contiene la masividad de los volúmenes. La estructura precisa crea una nueva relación con los árboles de las calles. Esto enfatiza la relación entre naturaleza y edificio.

Organización

La distribución de los edificios está organizada en 3 capas funcionales. Por el oriente se encuentran las oficinas y espacios funcionales, por el poniente las salas de clases y laboratorios. Las salas de lectura y las salas de conferencias forman los remates de los edificios. Patios de luz y escaleras se alternan en el área de circulación.

Formas Precisas

1505284616_mgf_7.jpg

La clara composición atrae atención a las fachadas, las cuales tienen una densa textura de líneas verticales. Hechas de alerce, las persianas de madera crean una superficie profunda y cambiante; un juego de transparencia visual y encerramiento. Toma 90 segundos abrir las persianas y aparece la fachada transparente. Dependiendo de la posición de las persianas , el edificio se verá como de madera o un objeto de vidrio. Las 2420 persianas cubren una superficie aproximada de 4500m2 de fachada. Dada la grilla modular de 60cm, el diseño permite una flexible división de los recintos.

La estructura portante de los edificios de 3 pisos es de hormigón in situ. Las marcas del moldaje muestran como se erigió el edificio. Dentro del edificio, este esqueleto es sofisticado en cuanto a sus terminaciones y elementos. Los espacios públicos están terminados con piedra caliza azul-grisácea del lugar. El color es muy parecido al del hormigón. Los muros no portantes están hechos de yeso cartón pintado.

Técnica

1358658097_mgf_10.jpg

Básicamente la fachada principal está dividida en tres niveles funcionales. Los paños de vidrio de piso a cielo revisten los lados largos de los edificios. Una estructura de madera con una grilla modular de 60cm incluye doble vidrio, el cual provee aislación térmica. La cavidad ventilada entre la fachada de vidrio y la celosía de madera es un espacio de servicio. Las persianas de madera van montadas en una sub estructura de acero galvanizado. Con este sistema auto soportante, los esfuerzos horizontales son llevados a la estructura de hormigón. Los listones de la persiana son operados mecánicamente de manera individual.

Espacios notables

Dada la bella vista de la ciudad de Aalen, a la biblioteca se le agregó una sala de lectura exterior, un balcón. Un espacio silencioso y relajante para leer, pensar o tomar aire.

Dentro de los edificios la estructura de hormigón crea una atmósfera muy íntima. Los largos pasillos internos son interrumpidos por los vacíos de 3 niveles. Así, el espacio interior tiene un gran contraste con el exterior del edificio. Los vacios están cubiertos en vidrio. Bajando por las escaleras centrales, una secuencia de ventanas enmarcan la vista del paisaje. La precisión en la forma y la técnica crean un nuevo edificio, como un mobiliario de madera en el nuevo campus.

Fotografías /

1345453579_mgf_1.jpg 1535428188_mgf_2.jpg 35267316_mgf_3.jpg 364468645_mgf_4.jpg 125489403_mgf_5.jpg 189026583_mgf_6.jpg 1262966551_mgf_7.jpg 2048990865_mgf_8.jpg 1909451817_mgf_9.jpg 528321147_mgf_10.jpg 718474464_mgf_11.jpg 1124178040_mgf_12.jpg 751868648_mgf_13.jpg 1912734104_mgf_14.jpg 937000509_mgf.jpg

Planos /

1332600783_ubicacion.jpg 1784479161_plantabaja.jpg 422718636_plantaalta.jpg 569529763_cortelong.jpg 1874512533_cortetrans.jpg

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios