EDIFICIO TAMARINDOS. Garduño Arquitectos. México

Edificio Tamarindos / Garduño Arquitectos

por David Basulto [tricky]

1680734051_tama002-bp.jpg

Obra: Edificio Tamarindos
Ubicación: Paseo de los Tamarindos, Colonia Bosques de las Lomas, México D.F., México
Término obra: Diciembre 2005
Autor: Garduño ArquitectosJuan Antonio Garduño Tirado, Ernesto Flores Vásquez, Ricardo Guzmán Carvajal, Daniel Banda Escalante
Promotor / Constructora: BICYQ Construcciones
Superficie construída: 8.700m2
Estructura: Aguilar Ingenieros, Ing Salvador Aguilar
Instalaciones: Instalaciones RCL, Arq Roberto Campoy
Fotografías: Héctor Velazco Facio

 

El programa requería de ocupar el 100% del área de desplante permitida para satisfacer el objetivo económico y comercial del cliente, lo que normalmente genera un volumen denso y masivo.

1803254659_tama001-bp.jpg

Nuestra respuesta para evitar esto fue crear una superposición de cuerpos, intercambiando el material en cada entrepiso, con lo que generamos cajas de madera  que se transforman al poder abrirse o cerrar mecánicamente y dan la impresión de flotar sobre la terraza transparente y volada que es continuación de la base de concreto aparente, que además crea una fachada viva que cambia según el momento del día cerrándose en la noche para dar privacía y abriéndose poco a poco durante la mañana.

En cuanto al departamento tipo nuestra propuesta  fue el crear “casas sobrepuestas” de 360 m2 cada una en dos niveles, con dos dobles alturas cada uno, en el vestíbulo y sala,  tres recamaras, sala de estar familiar, teniendo en todos los espacios gran luminosidad y privilegiando la vista al área natural que tenemos como continuación del jardín. Logramos optimizar el área de estacionamiento para poder proporcionar seis cajones por departamento.

1138011552_tama004-bp.jpg

El lobby de acceso al edificio lo trabajamos como un espacio escultórico, que le diera una identidad propia, a través de integrar agua y vegetación, en su estado real y gráfico, en donde las columnas metálicas estructurales, colocadas en diferentes ángulos se integran a la vegetación.

La estructura se busco que fuera lo mas sencilla posible, muros de carga perimetrales y solo tres columnas en cada departamento; una parte importante del diseño estructural fue el gran volado que corresponde al cuerpo de la recamara principal, el objetivo fue evitar los apoyos y con esto proporcionar mayor área de vistas, e iluminación al interior y ligereza al edificio.

El resultado es un edificio con identidad propia, que dialoga como una serie de espacios habitables compuestos con la calidez  y franqueza de los materiales en su acabado natural, la madera de pino petrificado, el vidrio claro y el concreto aparente colado con cimbra de duela.

Imágenes

716047389_tama006-bp.jpg 2104445505_tama007-bp.jpg 292925958_tama008-bp.jpg 1033716617_tama009-bp.jpg 32329534_tama002-bp.jpg 1830958833_tama003-bp.jpg 259695889_tama004-bp.jpg 1083026418_tama005-bp.jpg 1431540446_tama001-bp.jpg

Planos

1753474493_plantabaja.jpg 1702401972_plantatipo.jpg 2130788583_fachada1.jpg 1722478150_corte1.jpg

www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios