PARQUE BIBLIOTECA LEÓN DE GRIEFF. Giancarlo Mazzanti. Colombia

Parque Biblioteca León de Grieff / Giancarlo Mazzanti

por David Basulto [tricky]

1433554115_biblioteca_drgrieff.jpg

Obra: Parque Biblioteca León de Grieff
Ubicación: La Ladera, Medellín, Colombia
Autor: Giancarlo Mazzanti
Colaboradores: Andrés Sarmiento, Juan Manuel Gil, Freddy Pantoja, Camilo Mora, Pedro Saa, Alejandro piña, Iván Ucros, Gustavo Vásquez.
Año: 2007
Superficie construída: 6800 m2
Instalaciones: Constructor AIA CONSTRUCTORES
Estructura: Sergio Tobón
Fotografías: Sergio Gómez  

2097629853_biblioteca_mazzanti2.jpg

Se busca establecer un proyecto que permita la mayor cantidad de conectividades urbanas posibles y el desarrollo de espacios públicos, para esto se proponen las cubiertas del edificio como espacio público y potenciar los lugares de encuentro y miradores hacia la ciudad.

Equipamientos zonales – Estrategia de gestión

2032364948_img_4122.JPG

El modelo posibilita el uso de sus instalaciones comunales como teatrines al aire libre, miradores, plazoletas, canchas deportivas al localizarlos en la cubierta y los bordes planos dejados como vacíos en el lote, permitiendo usos externos. Proponemos un programa de gestión entre el EDU y la Secretaria de Cultura llamado Cine, Música y Teatro En Mi Barrio, en el que se posibilite el uso de las cubiertas propuestas como auditorios para llevar a cada barrio quincenalmente un espectáculo cultural.

1115887287_img_4455.JPG

El lugar se presenta como un mirador verde y territorio de conexiones entre la parte baja y las zonas altas del barrio, lugar de actividades deportivas para la comunidad. El proyecto se organiza redefiniendo los senderos existentes y potenciando la aparición de plazas sombreadas en la cubierta de la biblioteca, dándoles un nuevo orden que permite multiplicar las conectividades y los eventos con la red de senderos, permitiendo el encuentro y obligando al uso del edificio como sendero y mirador.

Más que transformar el lugar lo que se intenta es interpretarlo para poetizarlo y de esta manera re-crearlo, para así convertirlo en un lugar simbólico para la ciudad.

2103519298_img_4113.JPG

Se plantea un sistema conformado por tres módulos contenedores rotados (cuadrados) que giran adaptándose a la topografía y las vistas, uno curvo que los une y relaciona entre si; y que además permite otros usos. El proyecto es un paisaje que le da continuidad a la geografía urbana a través de los senderos y de la construcción de espacio público en la cubierta, pensando en un paisaje de senderos, teatrinos o plazas inclinadas, una red espacial con multiplicidad de conexiones y lugares para el encuentro.

Programa

472817351_biblioteca_mazzanti.jpg

  • Contenedor 1, Centro Comunitario. Usuario: individual y en grupo, tiempo : 24 horas : salas múltiples (reuniones barriales), mi barrio, cedezo, gimnasio, subestación técnica (aprovechando el corte de terreno dejado por la viviendas).
  • Contenedor 2, Biblioteca. Usuario: individual, tiempo: horario de atención 8am a 8pm: Vestíbulo, recepción, catalogo, colección, salas de lectura, centro de navegación.
  • Contenedor 3, Centro Cultural: Usuario: en grupos organizados, tiempo: eventos programados: Auditorio, talleres.
  • Conector Curvo. 24 horas y sirve de apoyo : sala de exposiciones (Como paso obligado de todos los usuarios), cafetería, administración, baños, ludo teca (ya que servir sirve como guardería 24 horas).

Estructura

159147075_img_2719.JPG

Sistema estructural de concreto reforzado, en pórticos y pantallas. Cada modulo contenedor es independiente estructuralmente del conector curvo, los módulos están compuestos por pantallas en los extremos para compensar el voladizo planteado y en el centro 2 ejes de columnas rectangulares en concreto, el conector se plantea en una retícula de columnas metálicas rellenas de concreto y un muro de contención en gavión de piedra y concreto en la parte posterior.

71967608_img_4141.JPG

Pisos de vinilo de diferentes colores y figuras, delimitando áreas pedagógicas. Cubiertas a la vista en concreto blanco –anticado – con torta inferior y formaleta en tablilla de madera de 5 cms. Muros de concreto blanco. Laminas de cristal en sánduche con resina de color en el interior, para marcar y darle color a las zonas pedagógicas. Los paneles móviles de fachada (celosía) en lámina de cool rolled doblada y bordes redondeados con elementos en madera teca.

A si mismo se plantea el modulo contenedor 1 de tres pisos aprovechando el desnivel de 12 metros dejado por las viviendas actuales.

171259429_img_4153.JPG

166993112_img_4133.JPG

Sistemas de circulación aires cruzados, a través de los patios propuestos que permite el desplazamiento del aire caliente por el aire frio. Se plantea la utilización de sistema de enfriamiento de aire natural, alimentando de aire fresco a la biblioteca en su interior; además el uso de persianas móviles sobre las ventanas al poniente de esta manera se minimiza el impacto del sol. Sobre las cubiertas mirador se plantean la siembra de árboles (búcaros) para dar sombrío.

Planos

1376589163_planta_1.jpg 1989761410_planta_cubiertas.jpg 2136663401_corte1.jpg 2051350245_corte2.jpg 2007950241_corte3.jpg

Imágenes

1959535206_img_2806.JPG 254642760_img_2861.JPG 2146240707_img_2866.JPG 1312791304_img_2872.JPG 2110447595_img_2888.JPG 1192597078_img_2892.JPG 63478024_img_2712.JPG 696490770_img_2716.JPG 1909682744_img_2719.JPG 2007754235_img_2723.JPG 1694337579_img_4122.JPG 1512277756_img_2962.JPG 247489166_img_2972.JPG 1738368846_img_4070.JPG 688574694_img_4113.JPG 28919833_img_4117.JPG 1632126883_img_2912.JPG 1559040336_img_2941.JPG 1590422364_img_2945.JPG 1396387772_img_2955.JPG 1548050946_img_4155.JPG 1859777589_img_4162.JPG 938935577_img_4165.JPG 25368496_img_4455.JPG 342252843_img_4459.JPG 1448501791_img_4131.JPG 1353530654_img_4133.JPG 1883169942_img_4141.JPG 1311677940_img_4151.JPG 254221243_img_4153.JPG

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios