PASEO ALTAMIRANO. Oficina de Arquitectura. Chile

Paseo Altamirano / Oficina de Arquitectura

por David Basulto [tricky]

1535192148_03.jpg

Obra: Paseo Altamirano
Ubicación: Paseo Altamirano, Camino la Pólvora, Valparaíso, V Región Chile
Arquitectos: oficina de arquitecturaEmilio Marín, Nicolás Norero (etapa concurso)
Colaboradores: Diego Rossel (etapa desarrollo)
Cálculo: INGEVSA S.A.
Diseño: Enero a Marzo 2007
Construcción: Abril a Octubre 2007
Materiales: Pastelón Hexagonal GRAU, hormigón, acero galvanizado

En Diciembre del año 2004, la Dirección Nacional de Arquitectura en el contexto del Programa “Obras y Artes” del Ministerio de Obras Públicas, en conjunto con la Comisión Nemesio Antúnez, convocaron al concurso de Arte Público para la creación del diseño integral y ejecución de este mobiliario, obteniendo el primer lugar en conjunto con el arquitecto Nicolas Norero.

w 1617912849_z03.jpg

Por diversas razones el proyecto demoró su desarrollo y posterior construcción hasta fines del año 2007. Las obras se emplazan entre el “Mirador Córdoba”, y la explanada al lado sur del “Mirador El Acantilado”, a la entrada del Túnel T1, en el nuevo acceso Sur a Valparaíso por el camino “La Pólvora”. Este lugar entre la ciudad y el mar, es una oportunidad para brindar a la ciudad un espacio de relevancia tanto por su apuesta plástica, como por cumplir con desafios planeados por la convocatoria: la unidad integral de componentes y la dimensión de la «quinta fachada» que permitan que una obra que se haga partícipe del recorrido y acoja un clima dentro de ella. El proyecto se emplaza en la periferia de Valparaíso en un sector que estuvo abandonado por muchos años, donde solo existía un camino de tierra y el acantilado, se planteó la oportunidad de refundar el lugar, con elementos que no tuvieran directa relación formal con el Valparaíso histórico, y que al mismo tiempo pudieran acoger diferentes posibilidades de usos y combinaciones para recorrer el borde costero.

2022372711_a01.jpg

Un simple pastelón de hormigón de forma hexagonal y prefabricado, es la base constructiva del proyecto, las variaciones están dadas por las diferentes texturas y posibilidades compositivas a partir del módulo hexagonal. Los sombreaderos siguen la misma ley del modulo hexagonal y aprovechan al máximo el formato comercial del material (acero).

1210983599_06.jpg

Por último este proyecto contribuye a la puesta en valor del borde costero de Valparaíso, nuevo acceso Sur a la ciudad, en el contexto de la declaratoria de algunos sectores, como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Imágenes

178524208_07.jpg 1266908192_09.jpg 654176247_001.jpg 1238825485_02.jpg 1306761919_03.jpg 561798021_04.jpg 1449317802_05.jpg 297778882_06.jpg 1577773015_6a.jpg 204399111_portada-pa.jpg 1192219903_under-construccion.jpg 1520606071_11.jpg 178524208_07.jpg 1266908192_09.jpg

Planos

737563498_a01.jpg 1647301240_a02.jpg 478444443_iso-radierbancas.jpg 1726708564_iso_800x.jpg 1456944352_planta-techo.jpg

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios