LABORATORIOS UMH. SUBARQUITECTURA + J.M. Torres Nadal. España

Edificio de Laboratorios y Departamentos UMH / SUBARQUITECTURA + J.M. Torres Nadal

por David Basulto [tricky]

1169689983_ori_05.jpg

Arquitectos: SUBARQUITECTURA J.M. Torres Nadal

Ubicación: Campus de los Desamparados de la Universidad Miguel Hernandez, Orihuela, Alicante, España

Cliente: UMH – Universidad Miguel Hernández

Constructor: UTE ECISA + COMSA

Area sitio: 1.954 m2

Año concurso: 2004

Año término construcción: 2008

Fotografía: Juan de la Cruz Megías

1384849978_ori_03.jpg

El edificio está situado en el Campus Universitario de los Desamparados, en Orihuela, Alicante, junto a huertos de limoneros, que irán desapareciendo para dejar paso a los futuros edificios del Campus.  Ahí las condiciones climáticas son extremas, llegando incluso a alcanzar temperaturas de 40ºC en verano, acompañado de escasez de lluvias durante todo el año, e inviernos fríos y secos.

828572807_ori_concept-model.jpg

Laboratorios y departamentos se agrupan mediante una estructura de anillos enlazados, que encierran en su interior un sistema patios a diferentes alturas.578050409_ori_detail.jpg

Cada uno de estos anillos se componen exteriormente de tres franjas de plástico blanco: la inferior, en contacto con el suelo, semi-trasparente y porosa, compuesta por una rejilla de fibra de poliéster, permite las vistas hacia el exterior cuando estas sentado, trabajando.

457849901_ori_02.jpg

La banda intermedia, opaca y tecnificada, realizada con una membrana impermeable de poliuretano proyectado conduce interiormente todo el prisma de instalaciones, electricidad, gases, aire acondicionado,saneamiento, y agua. 

1956206701_ori_07.jpg

La franja superior, más difusa y ligera, de malla de polietileno, propia de los invernaderos, regula la atmosfera interior generando sombra y reduciendo la radiación, como una gran nube.

1175586162_ori_08.jpg

Desaparecen los pasillos y los patios se convierten en espacios comunes a través de los cuales se accede de manera directa a los laboratorios.En estos semi-interiores tecnificados, las condiciones de luz, humedad y temperatura, se modifican localmente mediante un sistema de nebulizadores en verano, e infrarrojos en invierno.

947613148_ori_06.jpg

Para establecer una visión directa del exterior, cada uno de ellos incorpora dos huecos grandes que facilitan la ventilación cruzada, y dos árboles tropicales contribuyen a la sensación de confort y de espacio domesticado.

335379209_ori_01.jpg

Imágenes

1544086162_ori_07.jpg 67238038_ori_08.jpg 668362093_ori_09.jpg 1896668676_ori_10.jpg 1590777223_ori_02.jpg 1308563342_ori_03.jpg 737501482_ori_04.jpg 109897527_ori_06.jpg 818074273_ori_05.jpg 426290985_ori_01.jpg

Planos

1291523011_ori_plan-view.jpg 425108632_ori_elevations.jpg 560687747_ori_detail.jpg 865351977_ori_top-view.jpg

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios