CASA EN ROMEIRAO. ARX Arquitectos. Portugal

Casa en Romeirão / ARX Portugal Arquitectos

por David Basulto [tricky]

2094663562_002_arx_portada.jpg

Obra: Casa en Romeirão
Arquitectos: ARX PORTUGAL, Arquitectos Lda – José Mateus y Nuno Mateus
Ubicación: Romeirão, Ericeira, Portugal
Proyecto: 2001-02
Construcción: 2002-03
Superficie construída: 340m2
Equipo: Paulo Rocha, Marco Roque Antunes, Susana Ferreira
Paisajismo: Rosário Salema
Estructura: SAFRE, Projectos e Estudos de Engenharia Lda.
Fotografías: FG + SGFotografia de Arquitectura – Fernando Guerra, Sergio Guerra 

El sitio tiene un marcado carácter rural, con pequeñas plantaciones, huertos y senderos delimitados por rudimentarios muros de piedra, y de vez en cuando casas, dispersas en el paisaje.

Es una pendiente escarpada que da al sur del valle, atravesado por un pequeño río y una montaña de fondo. Mientras la mitad superior del sitio está en pendiente, la mitad de abajo está escalonada.

En la transición entre amas dos referencias claras se vuelven los puntos de inicios del proyecto: un nogal y un estanque de agua.

Las primeras visitas al sitio sugirieron un volumen acostado en la pendiente, enfrentando el acceso y protegiendo la casa de los vecinos, abriendo las vistas interiores hacia el valle.

La belleza natural del sitio rigió el proyecto. La casa se desarrolla en una íntima relación con el suelo, penetrándolo a medida que aumenta la pendiente y volviéndose eventualmente parte de la montaña donde uno puede cambiar; luego se desplaza mientras baja, reapareciendo en la pendiente.

1478797295_006_arx.jpg

Se dibujó entonces un volumen largo, como una línea doblada en sí misma y sobre el estanque de agua y el nogal. Entre estos elementos se conforma el principal espacio exterior.

A lo largo de la casa se excavaron patios, creando espacios de paz e intimidad que generalmente escasean en un contexto tan expuesto: el patio de entrada, el patio de visitas y un patio en el corredor.

1207278580_012_arx.jpg

Los bordes de esta forma tubular se bifurcan interactuando de diversas maneras con el exterior: el fondo del dormitorio principal se estrecha y mira por sobre el valle; el fondo ancho y bajo de la sala de estar queda suspendido sobre el valle.

La parte privada de la casa es servida por un austero corredor cuyos extremos representan realidades opuestas: el extremo norte se abre a un patio íntimo excavado en el terreno, mientras que el extremo sur se abre a un vasto paisaje, con el nogal en primer plano y la montaña en la distancia.

Imágenes

853354545_010_arx.jpg 1726538178_005_arx.jpg 640543837_006_arx.jpg 330007006_007_arx.jpg 1202580318_008_arx.jpg 1997930498_009_arx.jpg 1456558881_002_arx.jpg 2044078385_003_arx.jpg 1800619924_004_arx.jpg 476842436_011_arx.jpg 1007365695_012_arx.jpg

Planos

870176678_002_top-plan.JPG 975051174_001_floor-plan.JPG 1402789102_004_southeast-elevation.JPG 395567870_003_northeast-elevation.JPG 1011533623_005_longitudional-section-01.JPG 958151941_006_longitudional-section-02.JPG 1553981831_007_constructive-detail.JPG

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl

Anuncios