HOTEL KIREKENES. Barents. Noruega

Hotel Kirekenes / Sami Rintala. Noruega

por David Basulto [tricky]

 

 

Ubicación: Kirkenes, región de Barents, norteste de Noruega
Cliente: Pikene på Broen (organizador), Via Travels (propietario)
Planificación y ejecución: Agosto 2005, en 10 días
Materiales: Madera, ladrillo y cables de acero (anclaje contra el viento)
Dimensiones: 6m (largo) x 2,5 m (ancho) x 5 m (alto)
Superficie: 20m²
Arquitecto: Sami Rintala (http://www.samirintala.com)
Equipo Construcción: Sami Rintala, George Lovett (estudiante arq, University of Sheffield, Reino Unido), Borghild Hulsvik (estudiante arq, Bergen Architect School), Anne Kathrine Vabø (estudiante arq, Bergen Architect School)
Patrocinadores: Nicopan/ ventanas, Jotun/ pintura
Fotografías: Morten Torgersrud, interiores/diurnas, Sami Rintala, exteriores, interiores/nocturnas, y Jan Erik Svendsen.

Kirkenes es una ciudad de 6000 habitantes (9500 en los alrededores) en el noreste de Noruega, cercano a Rusia. Alejado de los centros políticos y económicos, como capitales, ciudades grandes, sedes de grandes corporaciones e instituciones culturales, esta ciudad del Barents ha generado desde la raíz su propia manera de relacionarse dinámica e internacionalmente, manteniendose diariamente con actividades como la pesca, la construcción y el turismo. Aquí se unen los sami, rusos, noruego y finlandeses en esfuerzo humano, divididos solo, innecesariamente, por fronteras artificiales.

Los marinos, pescadores, cazadores, mochileros y caza fortunes que pasan por aquí necesitan un lugar para alojarse que se ajuste a su siempre cambiante economía; un hotel pequeño sin ningun lujo excepto un techo sobre sus cabezas, una cálida chimenea y vista al mar de Barents, directo desde la cama con pieles de venado. El hotel tiene una habitación simple, una habitación doble y un lobby. La llave la entrega la agencia Via Travels o la oficina de turismo local.

El projecto se ejecutó en diez días con un presupuesto reducido. Es una estructura completamente de madera sobre una fundación de ladrillos. El interior se encuentra pintado de color blanco para una máxima luminosidad en el invierno, y el exterior esta pintado en color café negruzco para para recibir el calor del sol y para imitar el color de la costa rocosa. La casa esta anclada a las rocas del puerto para ajustarse a las duras condiciones climáticas del emplazamiento. Una gran letra H está pintada en la cara que da hacia la ciudad, para facilitar la lectura de un hotel en un paisaje de bodegas y containers.

El trabajo se basa en una simple idea: es un refugio donde las ideas y la economía de gestos buscan un balance.

Sami Rintala, Oslo, 31/07/2006

Exterior 

 

Interior 

Planimetría y Croquis

Tomado de www.plataformaarquitectura.cl
 
Anuncios