HOGAR DE NIÑOS. Undurraga Devés Arquitectos. Chile

Hogar de Niños / Undurraga Devés Arquitectos

por David Basulto [tricky]

1474045630_portda.jpg

Obra: Hogar de Niños
Cliente/Institución: Sociedad Protectora de la Infancia
Ubicación: Puente Alto, Santiago, Chile
Arquitectos: Cristián Undurraga, Alicia Rosshttp://www.undurragadeves.cl
Equipo de proyecto: Rodrigo Rojas, Gabriela Chamas, Felipe Dufeu
Empresa constructora: Tito Maureira
Ingenieros/estructuras: José Jiménez, Rafael Gatica
Año construcción: 1999 – 2000
Superficie terreno: 1.400 m2
Superficie construida: 400 m2
Presupuesto total: $102.000.000 (USD $196,150)
Costo por m2: 17 UF
Tiempo de ejecución: 10 meses
Fotografías: Guy Wenborne

Hace ya más de un siglo que la Sociedad Protectora de la Infancia trabaja persistentemente a lo largo de todo el país para satisfacer las necesidades de abrigo, afecto, educación y dignidad de tantos niños que aún viven en el desamparo y la miseria. Esta institución benéfica contribuye así – solidariamente – a erradicar la tragedia social de la marginalidad.

El principal centro de esta institución se encuentra al sur de la ciudad de Santiago, en la comuna de Puente Alto. Allí, en un territorio de 18 hectáreas que conserva todavía un cierto aire rural, se construyó en el primer tercio del siglo XX un conjunto de edificios emblemáticos que dan cuenta del periodo de transición entre la arquitectura neocolonial y los primeros signos de modernidad. En ellos funcionan hoy las distintas dependencias y escuelas que la institución mantiene.

La pequeña obra que aquí mostramos forma parte de un proyecto mayor de edificación, que busca responder a las necesidades de crecimiento y modernización en que está empeñada la institución. Como plan general, se propone el ordenamiento de lo disperso articulando espacios de encuentro y circulación a partir de la construcción de nuevos edificios (dos escuelas básicas y una escuela industrial) que, en su aproximación a los edificios ya existentes, dan origen a plazuelas y calles que evocan episodios urbanos.

En todo caso, este Hogar de Niños es una obra menor dentro del conjunto, y su interés emana de su propio universo. El desafío era construir una casa que evocara la atmósfera de una vivienda familiar, capaz de dar cobijo a un grupo de cuarenta niños afectados por toda suerte de carencias, en oposición al tradicional concepto de internado. El desafío era hacer de esta pequeña pieza arquitectónica un vehículo de esperanza.

En los márgenes del terreno que aún conserva el carácter campestre del valle central del país – se construyó un volumen aislado de ladrillos, en medio del paisaje abierto. La articulación con la futura ciudadela se deberá darse a través del ordenamiento de los jardines propuestos.

1483341304_hdn_03_a_section_a_a.jpg

El proyecto explora y reinterpreta el modelo mediterráneo de casa – patio, referente cultural heredado de la colonización hispana en el continente americano. Inspirados en la sabiduría de nuestros antecesores, organizamos este edificio de un piso de alto en torno a un centro luminoso al que rodean los distintos recintos requeridos en el programa.

Al carácter discreto, introvertido y rectangular del volumen, que el exterior buscó eludir cualquier tipo de protagonismo, se opuso un interior de geometría quebrada capaz de dibujar un paisaje lúdico, sugerente y motivador.

Desde la horizontalidad de la cornisa que envuelve el edificio arrancan distintos planos inclinados de techo que convergen hacia el patio propuesto. Al interior, la geometría azarosa de la cubierta se hace leve, como un manto que se despliega extendido al viento hasta cubrir todos los recintos de la casa.

El ojo central inunda de luz el interior y lo hace diáfano. Los muros de madera parecen hechos de una sustancia vaporosa y establecen un diálogo de reciprocidad con los cristales que definen la forma irregular del patio, expandiendo el espacio interior o estrechándolo para inducir ya sea el movimiento o la estancia. La transparencia del patio permite apreciar de una mirada la extensibilidad total del interior del pabellón y a la vez multiplica las definiciones territoriales.

En síntesis, este proyecto es un modesto patio, un pequeño claustro que congrega y envuelve como un abrazo, una ventana que se abre al cielo.

Imágenes

1465207611_hdn_01.jpg 147493935_hdn_02.jpg 151803370_hdn_03.jpg 1388283218_hdn_04.jpg 1759788608_hdn_06.jpg 1209860113_hdn_05.jpg 169509017_hdn_07.jpg 365762273_hdn_08.jpg 1919522433_hdn_09.jpg 567561827_hdn_10.jpg 2043610200_hdn_11.jpg

Planimetría

1475430576_hdn_01_ground_floor_plan.jpg 1399417973_hdn_02_roof_top_plan.jpg 852361885_hdn_03_a_section_a_a.jpg 674822179_hdn_04_section_b_b.jpg 1481656353_hdn_05_n_w_elevation.jpg 1934359299_hdn_06_s_w_elevation.jpg

http://www.plataformaarquitectura.cl 

Anuncios